Derivados de animales en bebidas alcohólicas

wine-850337_1280-px_opt

 

El uso de productos derivados de animales en la producción de bebidas alcohólicas es bastante generalizado, no porque no existen alternativas, sino porque siempre se han utilizado y hay poca demanda de los consumidores para otras alternativas.

Los productos derivados de animales aparecen principalmente en el proceso de clarificación, aunque también se usan como colorantes o antiespumantes. El proceso de  clarificación es un procedimiento de filtrado que tiene por finalidad quitar impurezas y hacer que el producto final quede claro y límpido. Generalmente los productos agregados se remueven una vez utilizados, aunque los fabricantes no brindan seguridad al respecto.

También algunas empresas cerveceras agregan colorantes, conservantes y/o agentes anti-espumosos de origen animal.

La revista norteamericana «Vegetarian Tines» declaró al vino «Yellow Tail» y la «Absolut Vodka» como bebidas que no usan productos de animales en su procesamiento. Sin embargo, para su concimiento aquí está una lista de productos y el contenido animal.

Cerveza

Las cervezas de barril necesitan el refinamiento para clarificar el material, especialmente la levadura. La mayor parte del clarificado sucede sin ningún tipo de interferencia o acción del fabricante. Sin embargo, para obtener una clarificación en un menor tiempo ésta se realiza artificialmente. Para eliminar todas las impurezas, las cervezas son clarificadas después del proceso de fermentación.

Esto es siempre realizado por la adición de ictiocola (isinglass), un extracto de la vejiga natatoria del Esturión que generalmente viene en polvo. Algunos fabricantes la reemplazan por la gelatina común.

Si mira una pinta de cerveza a través de la luz, y ve un turbio remolino de grumos  alrededor, estos sugieren que el barril fue recientemente perturbado y la ictiocola sacudida desde la parte inferior. Naturalmente, las cervezas embotelladas refinadas no siempre han sido tratadas con ictiocola.

Un número considerable de empresas de la industria cervecera siguen utilizando ictiocola para procesar sus cervezas pasteurizadas, aunque a veces sólo para rescatar algunos lotes seleccionados.

También de vez en cuando a veces se usa como aditivo el producto Monoestearato de glicerilo, un derivado de animal,  que  se utiliza en lugar del 900 Dimetilpolisiloxano como agente de control de espuma en la producción de las cervezas de barril.

También usan el Carrageno que proviene de una semilla. Este producto es un clarificante usado durante el hervor. Se utilizan 2 a 3 gramos aproximadamente para 20 litros de cerveza.

Sidra

La mayoría de las principales marcas de Sidra que se han refinado usan gelatina en el  procesamiento. El tipo de Sidra Scrumpy es menos propensa de haber sido refinada.

Vino

Al igual que las cervezas, los vinos también se clarifican. El vino usa ingredientes derivados de animales en el proceso de clarificado. El clarificado puede ser con cola de pescado, gelatina (obtenida de los huesos, cartílago y piel de vacas y cerdos,), albúmina de huevo, caseína modificadas (de leche), quitina (derivado de las cáscaras de cangrejos o langostas) o sangre de buey (que rara vez se utiliza hoy día). Pero existen otras alternativas en forma de bentonita, diatomita, caolín y gel de sílice o solución. También hay nuevos métodos, como el filtrado centrifugado que son cada vez más populares. También desde hace siglos muchos productores de vino tinto usan albúmina o clara de huevo. Para cada cien litros de vino se toman dos claras de huevo que se baten con una cucharada sopera de sal común y se echa al vino.

En algunos vinos rosados usan sangre  que se comercializa como albúmina seca de sangre que se utiliza disuelta en agua.

Algunos productores de vino blanco utilizan la albúmina de la leche, la caseína, la cual se comercializa en polvo para clarificar vinos blancos.

La mayor parte de las sidras comerciales, son clarificadas utilizando gelatina.

El champaña se produce de vinos blancos o rosados que son sometidos a una segunda fermentación en envase cerrado, previa adición de levaduras seleccionadas y sacarosa.

La mayoría de los vinos orgánicos no utilizan derivados en el proceso de refinado  – pero algunos lo hacen.

Aguardientes

Esta bebida se obtiene por destilación después del proceso de fermentación de productos naturales. Algunos de estos son el brandy, la ginebra, el ron, el whisky, el vodka y el tequila.

La mayoría de estas parecen ser aceptables para los vegetarianos, con la posible excepción del whisky de malta, algunos whiskys mezclados y Brandies españoles que se han refinado en barriles que tenían antes  jerez  que puede que hayan sido tratados con derivados de animales. También algunos vodkas importados son pasados a través de un filtro de carbón de hueso. También no es aceptable el Bailey’s que es producido con rema.

Vinos fortificados

Todos los vinos «Port» excepto el «Port Crusted» son refinados usando gelatina. El Jerez debe ser tratado de forma similar al vino.

Licores

Los licores se obtienen por destilación de bebidas fermentadas o mostos fermentados, por mezcla de alcohol rectificado neutro o extra neutro o aguardientes azucarados, adicionados de sustancias aromáticas (menta, anís, etc).

Muchos licores contienen leche, como los licores de chocolate y dulce de leche y la piña colada y el licor de huevo.

Colorantes
Un número pequeño de los vinos tintos, bebidas suaves y el Campari usan el colorante E120 el cual  es producido por la extracción del material rojo de insectos embarazados de la especie Dactilopius coccus.

7 comentarios

  1. Ese fue el mejor ejemplo que yo he oido de todo el mundo:
    no dar bebidas alcoholicas.

  2. Fue gracias a vos que me enteré de esta barbarie. Me cuesta mucho conseguir que marcas son veganas…¿me podés ayudar?

  3. podría proporcionar marcas de las bebidas que no usan derivados de animales? Muchas gracias!!!!

  4. Hola a todos, para los que acaban de leer esto y enterarse y para los que ya preguntaron, les dejo un pagina que encontré en un foro excelente, en la cual uno puede buscar las marcas de bebidas alcohólicas que consume y averiguar cual es su grado de «Veganismo»

    La página es

    http://www.barnivore.com

    Esta en ingles, para los que no sepan, pueden usar el traductor de Google y les va a traducir muy bien todo.

    Si están interesados, aquí les dejo la dirección del foro en el cual me derivaron a esta pagina.

    Les recomiendo que se registren, o que lo guarden en favoritos, siempre es útil para quitarse una duda.

    El foro es

    http://www.forovegetariano.org

    Cuenta con la opción buscar que funciona muy bien, así que cualquier dudita, la buscan y listo. (Eso si no se olviden de responder la pregunta aleatoria para buscar, hasta ahora me ha tocado siempre 12)

    Espero que les sirva, les dejo un abrazo, y los felicito por interesarse por estos temas, el mundo necesita nuestra ayuda, no podemos darle la espalda.

  5. Dijo un bodeguero, en el negocio del vino lo que menos interesa es el vino.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.